
বাঙালি মানে মাছ-ভাতে বাঙালি। এই ছুটির দিনে চিকেন এবং মাটন বিশেষভাবে রান্না করা হয়, তবে অন্যান্য সাধারণ দিনে মাছ ছাড়া ভাল যায় না। আজ এই প্রতিবেদনে থাকছে মা ও নানীর চমৎকার মাছ রান্নার রেসিপি। দই কাতলা অনেকেই খেয়েছেন, আজই এই রেসিপিটি জেনে নিন এবং একদিন ট্রাই করুন দুধ কাতলা রেসিপি. এখানে রেসিপি আছে.
দুধ কাতলা তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ: ৪ টুকরো কাটা মাছ, আধা কাপ দুধ, দুই থেকে তিনটি পেঁয়াজ পাতলা করে কাটা, আদার রস ২ টেবিল চামচ, এলাচ দুটি, লবঙ্গ দুটি, তেজপাতা এক ইঞ্চি দারুচিনি, দুই টেবিল চামচ সরিষার তেল, দুই টেবিল চামচ। ঘি, গরম মসলা। গুঁড়া, চিনি, ২ টেবিল চামচ, টক দই, লবণ।
দুধ কাতলা রান্নার পদ্ধতিঃ প্রথমে মাছের টুকরোগুলো ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিতে হবে। এবার মাছে লবণ দিন। তারপর একটি প্যানে তেল গরম করে মাছগুলো হালকা ভেজে নিন। তারপর এই তেলে পেঁয়াজ কুঁচি ও আদার রস দিয়ে দুই থেকে তিন মিনিট রান্না করুন।
খেয়াল রাখবেন মশলা কষানোর সময় যেন তাপ বেশি না হয়। খুব কম আঁচে রান্না করতে হবে। মশলা কষানো হলে প্যানে মাছ দিয়ে দুধ ঢেলে দিন। এবার এভাবে পাঁচ থেকে ছয় মিনিট রান্না করুন। তারপর চিনি ও লবণ মিশিয়ে তিন থেকে চার মিনিট রান্না হতে দিন।
রান্না প্রায় হয়ে এলে উপরে কিছুটা ঘি ও গরম মসলা ছড়িয়ে দিন। এবার এই দুধ গরম ভাত বা পোলাওয়ের সাথে ভালো করে মিশিয়ে নিন। শিশু ও বৃদ্ধ সবাই আঙ্গুল চেটে খাবেন এই রেসিপি।